イチゴ酒から始まり、糠漬け、梅酢シロップ、らっきょう甘酢漬け、酢醤油漬けと…
今年は漬物作りを楽しんだ5月〜6月でした。
梅が変化していくのを見ているのが楽しくて…
梅酢シロップがさっぱりと美味し過ぎる〜!
梅1キロ
氷砂糖1キロ
リンゴ酢400ml〜500ml
梅を洗ってヘタを取り、梅をよく拭いてから
瓶に氷砂糖と梅を交互に入れるだけ。
梅がシワシワになって、浮いてくるとエキスが出た合図。水や炭酸で割って飲んでみて!さっぱり美味しいですよ〜。
ちょっとお高いけれど、2本目のらっきょう漬は鳥取砂丘のらっきょうを購入してみました。シャキシャキがたまりません!
5月に漬けたイチゴ酒は、
そろそろイチゴを取り出して
ジャムに出来るかな?
イチゴは色が抜けて白くなるのに、ジャムにすると、しっかり赤くなるそうですよ。
出来上がったらまたアップしますね。